Назад Содержание Вперед

Первый класс обязывает


Кишиневское локомотивное депо издавна славится своими трудовыми традициями и лучшими людьми. Кого ни спроси, назовут имена ветеранов, передовых машинистов, как Иван Иванович Симон, Григорий Омитриевич Стынгач, Владимир Ильич Гризо и многие другие. Одни теперь на заслуженном отдыхе, иных уже нет среди живых. Но молодое поколение хранит о трудовых заслугах  ветеранов благодарную память.



Машинист дизель-поезда Николай Павлович Григорица из числа последователей и примерных учеников ветеранов-наставников. Уроки своего первого учителя машиниста Павла Филимоновича Стрельца помнит до сих пор. Позднее уже сам Николай Павлович, как раньше его бывший наставник, учил подопечных, помощников машиниста, уделять особое внимание инструкциям, конструкции локомотива. Чтобы в пути следования, если понадобится, могли бы определить и устранить возникшие неисправности. Теперь с Григорицей ездит молодой помощник Дорел Кодряну. Машинист доволен работой подопечного. Глядя на своего помощника, иногда вспомнит самого себя в его годы.
    ...С той первой поездки юного Николая Григорицы прошло почти двадцать семь лет.
    - Начинал я тоже помощником машиниста на дизель-поезде. Было это 24 декабря 1973 года. Я впервые ехал на Одессу и очень переживал: случится какая неисправность в пути, сумею ли устранить? И вот первое испытание - надо было поставить перемычку в электрической цепи. Проконсультировался по телефону с машинистом и справился. - Вспоминает Николай Павлович.
    В процессе работы приходил опыт. Теперь практически нет таких неисправностей, которые бы не устраняла локомотивная бригада из тех, что ей положено устранять. Опыт плюс знания. Николай Павлович, как и его сегодняшний помощник, в свое время закончил железнодорожное училище имени Федько. А позднее еще и Одесский железнодорожный техникум. Отработав пять лет помощником машиниста, сдал на право управления локомотивом. Начал, как и все машинисты, с четвертого класса, и со временем поднялся до первого. Первый, высший класс машиниста получил в 1991 году.
    На железную дорогу Николай Павлович пришел по стопам отца. Павел Иванович Григорица работал еще на паровозе, был кочегаром, помощником машиниста, машинистом. И сыну просто невозможно было не увлечься дорогой, локомотивами. С малых лет он слышал от отца, что железнодорожник - это почетно, достойно настоящего мужчины.
    У бывалого машиниста  есть возможность сравнивать  условия работы, техническое  состояние дизель-поездов, само состояние железнодорожных путей. И не только он один утверждает: конечно же, где-то еще четверть века тому назад дорога, все хозяйство локомотивного депо были в гораздо исправном состоянии, а работники чувствовали себя намного увереннее. Постепенно машины устарели, все больше неисправностей обнаруживается в пути следования. С опаской смотришь и на само железнодорожное полотно. Не от хорошей ведь жизни движутся поезда со скоростью сорок километров в час, где раньше было сто.
    Но даже в таких условиях локомотивная бригада машиниста Григорицы не допускает брака в работе, из месяца в месяц экономит горюче-смазочные материалы.
    - Дисциплинированный машинист, обеспечивает безаварийную работу, не имеет нарушений. - Коротко характеризовал Николая Павловича машинист-инструктор Александр Ильич Павленко.
    ...Николай Павлович водит дизель-поезда до Унгень, Бендер и Одессы. На каждой остановке их заполняют пассажиры. Это радует машиниста, но и вселяет еще большее чувство ответственности - он отвечает за их безопасность.


Галина ЦУРКАН



  Назад Содержание Вперед