Назад Содержание Вперед

селекторные профсоюзные совещания, "горячие линии". Участвуя в них, выборный актив получает богатую информацию, помогающую правильно ориентироваться в повседневной жизни. Конечно, не все вопросы тут же получают разрешение. Но важно, что они становятся в центр внимания, а значит, обретают перспективу, высвечивая приоритетные направления в работе.
    - Комитет силен неразрывной связью с низовыми звеньями профсоюза, зрелостью выборного актива. Надодумать, Пантелей Михайлович, Вы постоянно чувствуете такую связь. Вам есть на кого опереться? Какие в этой связи структуры Вы хотели бы поставить в пример?
    - В профсоюзе все органы - выборные, и я просто не вправе не действовать сообща с людьми, которым коллективы доверили защиту своих интересов. Но идти в одной упряжке - дело отнюдь не простое, надо учиться искусству взаимодействия. Вот почему мы регулярно встречаемся с активистами низовых звеньев, устраиваем семинары, на которых делаем разбор практики, обмениваемся опытом. Особое внимание при этом уделяется совершенствованию контроля за выполнением коллективного договора - основного документа, .регламентирующего взаимоотношения профсоюза с администрацией дороги.
    Регулярная учеба, тесные взаимные контакты формируют у профсоюзных активистов на местах качества подлинных вожаков.
    - Крупномасштабная реструктуризация на местах избавит отрасль от несвойственных ей функций. Но убавится ли забот у профсоюзных активистов? Медицинские, коммунальные и другие службы переходят под покровительство местных органов власти, но люди-то остаются со всеми своими нуждами! Выходит, службы жизнеобеспечения выводятся "за рамки ответственности профсоюза", а переживания за людскую боль остаются?
    - Невозможно рассматривать социальную сферу, не увязывая ее с производством. У многих сложилось мнение, что профсоюз не может и не должен участвовать в производственных делах. Хотя, согласитесь, только через совершенствование производственных отношений можно влиять на экономическую ситуацию, а, значит, на социальное обеспечение людей. Чувствуете, в чем суть проблемы?
    Считаю, что руководителям всех рангов следует чаще советоваться с профсоюзными лидерами при подборе кадров, внедрении новых методов работы, при изменении структуры предприятий, так как это напрямую связано с людьми, их благополучием. В экономическом состоянии предприятия зеркально отражается уровень социальных благ трудящихся.
    Всю жизнь нас учили: профсоюзы - школа коммунизма. Сегодня предназначение профсоюза в другом. Прежде всего - это школа выживания. И этим все сказано.
    - Деятельность профсоюза во многом регламентируется коллективным договором с администрацией. Что положено в основу нынешнего колдоговора, какие меры обеспечивают строгое и точное воплощение намерений, на каких направлениях определились подвижки, в чем пока не чувствуется перелома?
    - Пожалуй, не стоит говорить о каких-либо подвижках, хотя они, безусловно, есть, пока сохраняется, а не увеличивается отставание в выдаче железнодорожникам заработной платы. Это, безусловно, обусловлено реальной обстановкой на дороге.
    - Практика свидетельствует: нельзя добиться эффективной работы других, если сам по-настоящему не настроился на строгое исполнение собственных намерений. Надо полагать, профсоюзные активисты привержеиы именно такому подходу?
    - Безусловно! Если внимательно проследить периоды, когда на железной дороге явственно обозначался социально-экономический подъем, то совсем не трудно заметить, что это происходило именно в период, когда все без исключения - и командиры и подчиненные проявляли настоящую строгость к себе и другим, не допуская каких-либо взаимных поблажек. Нынче во всем чувствуется хороший деловой настрой, и это обнадеживает.
    Профсоюз всячески поддерживает активистов, которые, способствуя решению насущных производственных задач, в то же время неустанно заботятся 6 нуждах человека. Чутко улавливать нюансы каждодневных людских запросов - значит, обеспечивать успех на ведущем направлении переустройства всей нашей жизни.

Беседу вела
Ирина КРАЕВСКАЯ



  Назад Содержание Вперед