Назад Содержание Вперед

В свободном экономическом пространстве отрасль должна функционировать как полноправный субъект рынка, ведущий конкурентную борьбу за объемы перевозок. Словом, во имя государственных интересов выбор пал на такой алгоритм реформирования, при котором железнодорожный транспорт с учетом потребностей, а, главное, с учетом возможностей государства будет плавно, эволюционно переходить из одного состояния в другое, постепенно трансформируя свой хозяйственный механизм, ценовую политику и взаимоотношения с пользователями услуг.
    - Нет слов, подход обнадеживает, и, кажется, уже обозначились позитивные сдвиги?
    - Поводом для оптимизма могут служить итоги работы отрасли за минувший год и первую половину нынешнего. Правда, оптимизма сдержанного. Вот данные, дающие пищу к размышлению. За прошлый год грузовые перевозки принесли прибыль в 37,6 млн.леев. Но, несмотря на снижение убытков по пассажирским перевозкам, они остались довольно велики - 46,8 млн.леев. Как видим, несмотря на явно обозначившиеся положительные тенденции, в целом эффективность перевозок все еще остается первейшей из забот. А миллионные убытки напоминают о необходимости продолжить усилия на этом направлении.
    Нелишне высветить еще одно успешное направление нашей работы. Известно, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин нам не удалось предотвратить сокращение объемов перевозок. Тем не менее в результате принятых мер снизили эксплуатационные расходы в целом на 54,7 млн.леев, что позволило уменьшить убытки на 55,5 млн.леев.
    Анализ работы уже в нынешнем году подтверждает правильность взятого курса. Ставка на стабилизацию механизма управления во всех звеньях отрасли обеспечивает существенное снижение затрат. Только за первых два месяца от перевозочной деятельности получена прибыль - 4 млн.леев.
    - По большому счету, осуществляется программа коренного преобразования отрасли с учетом новых требований, продиктованных рыночными отношениями?
    - Мы исходим из того, что реально формирующемуся рынку нужен железнодорожный транспорт, гибко реагирующий на спрос и обеспечивающий гарантии обслуживания экономики, социальной сферы. Суть нашего подхода состоит в том, чтобы создать такие условия, чтобы клиент, однажды воспользовавшись услугами железной дороги, в дальнейшем уже не задумывался бы о поиске нового варианта перевозок. Этот принцип работы заложен в стратегию развития отрасли.. И определяется он ролью железнодорожного транспорта в экономике страны, являющегося связующим звеном системы обслуживания промышленности и сельского хозяйства, населения.
    Далеко не все нам удается сделать, как говорится, с первого подхода. Порой отрасль лихорадит. Но как бы то ни было, явно наметились тенденции ее оздоровления. Переломным в этом смысле, уверен, будет двухтысячный год, который, несомненно, мы завершим с прибылью. По обоим видам перевозок - и грузовым, и пассажирским - рассчитываем получить по меньшей мере двадцатипроцентный прирост дохода. Гарантия тому - вложения четырех миллионов долларов в ремонт путевого хозяйства и еще двух миллионов на развитие других видов деятельности железной дороги.
    - Надо полагать, Мирон Ульянович, определенные выгоды дадут усиливающиеся контакты с ближним и дальним зарубежьем?
    - Разумеется. Еще большийдинамизм этим контактам придали недавние ашхабадские встречи в рамках XXVI Совета по железнодорожному транспорту СНГ и Балтии. Был серьезный разговор по многим вопросам, в том числе аспектам, связанным с использованием подвижного состава,, взаиморасчетами за эксплуатацию вагонов соседних государств. Состоялся полезный обмен мнениями по итогам оперативной работы железных дорог, техническому состоянию вагонного парка, совершенствованию условий перевозок. Многочисленные встречи, беседы с руководителями крупных железнодорожных магистралей России, Украины, Белоруссии, конечно же, отзовутся в наших ближайших и перспективных заботах.
    - В чем суть этих забот?
    - Если говорить о стратегических направлениях, то здесь на первом месте видятся меры по сохранению государственной принадлежности железной дороги Молдовы как структуры, обеспечивающей целостность экономического пространства страны, надежные межрегиональные и внешнеэкономические связи.
    Свою высокую роль отрасль может обеспечить при условии  планомерного технического перевооружения и модернизации дороги, неуклонного повышения уровня оснащенности ее структурных подразделений. При этом важно проведение сбалансированной тарифной политики, учитывающей интересы всех партнеров.
    Комплекс предпринимаемых мер, естественно, призван обеспечить как можно более полное удовлетворение спроса на перевозки грузов и пассажиров при одновременном повышении качества обслуживания и безопасности движения. Это - наше надежное подспорье, стимул для дальнейшего развития, активного вхождения в сферу рыночных отношений.

 

Беседовала
Ирина КРАЕВСКАЯ


  Назад Содержание Вперед