НАША ИСТОРИЯ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ - УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

За годы его существования собран богатейший материал о железнодорожниках края, о их деятельности в мирное время и о ратных подвигах в годы военного лихолетия. Единственным, уникальным музеем на колесах продолжает оставаться он и в нынешнем пространстве стран СНГ, каким, впрочем, был и в бывшем СССР. В канун Дня железнодорожника мемориал, который открывают оригинальная 6-метровой высоты стела, символизирующая связь трех поколений железнодорожников, памятник "Жертвам расстрела у "Черного забора" и состоящий из паровоза и двух вагонов музей, был обновлен.

Необходимость создания подобного музея была очевидной, ибо железнодорожники сыграли большую роль в развитии города. С них, железнодорожников, и началась жизнь Бендер. А главное - накопилось очень много материалов о жизни и деятельности железнодорожников в мирное время и в годы второй мировой войны. Таким образом, 28 октября 1977 года на станции Бендеры торжественно был открыт Музей революционной, боевой и трудовой славы.

Паровоз, краном опущенный на рельсы - на вечную стоянку на привокзальную площадь, "возглавил" Бендерский музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников.

В 1984 году была проведена реэкспозиция (обновление) музея. Реэкспозиция ныне действующего музея была проведена в 1994 году.

- Согласно перспективному плану развития музея, -рассказывает его заведующая Зоя Леонидовна Драмарецкая, -реэкспозиция планируется к 30-летию музея.

Первый вагон-зал музея, в котором представлены материалы о строительстве Тираспольско-Кишиневской железной дороги и пуске ее в 1877 году, о возведении первого моста через Днестр в 1 871 году, сам является музейной реликвией: вагон выпуска 1918 года! Лики московских специалистов, приехавших на строительство железной дороги Молдовы, нашли свое отражение в фотовыставке "Мастера депо начала века". Самым ценным экспонатом выставки первого вагона является "Карта железнодорожных почтовых и водных путей Российской империи". В экспозиции представлена фотография первого вокзала ст. Бендеры, возведенного в 1895 году.

Не одну сотню тысяч километров пробежал по стальным магистралям этот трудяга паровоз, прежде чем стать памятником на рельсовом пъедестале напротив товарной конторы станции Бэлць-Слобозия

Во втором вагоне-зале музея бережно хранятся ордена и медали, грамоты и письма с фронта, фотографии и форма железнодорожников военных и послевоенных лет. Большой интерес для посетителей представляют макет снегоочистительной тележки, выполненный знаменитым бендерским путейцем, Героем Социалистического Труда Дмитрием Дмитриевичем Матвиенко, макет дома железнодорожников 50-х годов, макет паровоза, выполненный бендерским художником Николаем Петровичем Дмитриенко, диорама - восстановление железнодорожного полотна на Бендерском узле. Самую большую ценность второго зала представляют треугольнички - письма с фронта.

Небольшой комплекс музея посвящен боевой славе города. В последнем зале музея представлены небольшие экспозиции о 15 погибших в Афганистане бендерчанах - воинах-интернационалистах.

...Три войны вместил один зал музея. Три страшных испытания для жителей Бендер... Самым ценным экспонатом здесь является медаль "Золотая Звезда", которой был удостоен посмертно Герой Советского

Союза А.Ф. Романенко за освобождение Варницы. Здесь же парадный мундир командира. Большой интерес для гостей города и железнодорожников республики и других государств представляют и найденные после сражений трофеи - водяная мина, солдатские каски, котелки и кружки, множество других ценных реликвий.

Каждый экспонат музея - целая история. А на страже ее, бережно сохраняя для потомков, стоят такие энтузиасты, как Зоя Леонидовна Драмарецкая. Ее целеустремленность и неиссякаемая энергия, ее большой энтузиазм и желание сохранить историю позволяют уникальному и единственному музею на колесах связывать поколения, прокладывать путь из прошлого в будущее, словно мчащийся паровоз...

Лилиана НИКИФОРОВА